AÇÚCAR: AMIGO OU INIMIGO? O PONTO DE VISTA DA MEDICINA CHINESA

 

O sabor açucarado, doce para ser mais exato, faz parte do arsenal dos cinco sabores indispensáveis ao nosso equilíbrio. Mas tudo é uma questão de qualidade e quantidade.

Atualmente todos os higienistas, os naturopatas, os nutricionistas denunciam os inconvenientes do excesso de açúcar para a saúde. Para a medicina chinesa, antes de ser um inimigo, nós o consideramos como um remédio que possui propriedades medicinais, com suas vantagens e seus inconvenientes. Para melhor compreender esta abordagem, vale a pena rever o açúcar a partir das teorias fundamentais da dietética chinesa. Quando ela foi criada, há mais ou menos 2.500 anos, as noções de vitaminas, minerais protídeos, glucídios, não existiam. Os chineses basearam sua compreensão dos alimentos a partir de noções diferentes, mais sutis. Assim, os alimentos eram estudados segundo características como o Jing (vitalidade do alimento), o tropismo (o principal local de ação daquele alimento), a natureza (o efeito térmico que o alimento provoca no corpo) e os sabores (o efeito terapêutico do alimento).

 

Sabores dos alimentos

Os cinco principais sabores da dietética chinesa são ácido, amargo, doce, picante e salgado. Cada sabor possui uma ação específica no organismo e provoca efeitos metabólicos precisos. Embora eles não sejam levados em conta na nossa ciência moderna, estes efeitos são bem reais e permitem explicar as propriedades medicinais da maioria dos alimentos. Além disso, cada sabor tem relação com um órgão. No entanto, segundo a teoria da medicina chinesa, como cada um dos cinco principais órgãos (fígado, coração, baço, pulmão e rim) governam também a nutrição de um certo número de tecidos, pode-se dizer que os sabores agem sobre o conjunto do corpo.

O ácido age especialmente sobre o fígado, o amargo sobre o coração, o doce sobre o baço, o picante sobre o pulmão e o salgado sobre o rim. É importante saber que um sabor, em quantidade moderada, equilibra e nutre o órgão correspondente. A falta de um determinado sabor induz a uma má-nutrição do órgão correspondente assim como os tecidos corporais à ele relacionados. Por outro lado, o excesso deste mesmo sabor lesa este órgão, dificultando seu bom funcionamento e provocando problemas no organismo.

A harmonia dos sabores é, portanto, fundamental ao nosso equilíbrio. É por isso que é importante se alimentar de forma variada, com os cinco sabores e evitar uma alimentação voltada sempre aos mesmos tipos de alimentos.

 

Diferença entre sabor e gosto do alimento

Cada alimento pode ter um ou mais sabores, que não são sempre aqueles que sentimos quando os experimentamos. O fato de que um alimento seja descrito como tendo um sabor ácido, mesmo quando não sentimos o gosto ácido ao comê-lo, pode significar que tem ação específica ao nível do fígado (porque o fígado é associado ao sabor ácido), ou que ele tem uma ação adstringente no corpo (ação do ácido). Isto significa que o sabor de um alimento descreve suas características profundas e não seu gosto.

Nós iremos desenvolver as características do sabor doce, aquele do açúcar, mas antes faremos uma breve revisão dos outros quatro:

 

O sabor ácido 

Retém e agrupa (evita os escapes anormais de energia ou de substâncias: suor, esperma, líquidos, fezes, urina, sangue, etc.). Os alimentos de sabor ácido são sempre utilizados para ajudar a parar a diarréia, a transpiração incessante, as leucorreias, as hemorragias, tosse incessante, quando estes problemas são provocados por uma deficiência do organismo.

Promove os líquidos (principalmente em associação com o sabor doce, tratando assim a sede).

Nutre o fígado e suas correspondências: vesícula biliar, olhos, unhas, tendões…

O sabor amargo 

Drena para baixo, faz descender a energia em excesso, os fatores patógenos, o calor.

Drena o fogo (um método para eliminar os fenômenos do tipo calor). O que chamamos calor em medicina chinesa é frequentemente uma hiperatividade fisiológica ou patológica, que provoca, por exemplo: tez vermelha, inflamações oculares, aftas, erupções cutâneas, constipação, fezes secas, cistites, sede, urina escura e escassa, etc.. A insônia, a agitação, a irritabilidade e a tendência a se irritar com facilidade podem igualmente ser manifestações de calor no organismo.

Resolve a umidade (frio ou calor). Permite, então, eliminar o excesso de umidade no corpo.

Nutre o coração e suas correspondências: intestino delgado, língua, vasos,

 

O sabor picante 辛

Dispersa e faz transpirar (age sobretudo na energia do pulmão, a energia defensiva, a superfície do corpo).

Faz circular (energia, sangue, líquidos…as estagnações internas).

Umidifica (principalmente os rins estimulando a fonte superior dos líquidos).

Nutre o pulmão e suas correspondências: intestino grosso, nariz, pele, pele.

 

O sabor salgado

Amolece e dispersa o que esta endurecido. Tem a propriedade de amolecer o que é normalmente duro como os cistos, nodosidades, bócio, lipomas. Um exemplo é a ação de certas algas no tratamento do bócio.

Faz descendência e purgação em descendência. Por exemplo, a água salgada tem uma ação interessante em caso de constipação, porque ela amolece as fezes e favorece sua evacuação fazendo-as descender.

Nutre o rim e suas correspondências: bexiga, ouvidos, ossos, cabelos…

 

Propriedades do sabor doce 甘

O açúcar que vamos estudar é caracterizado pelo sabor doce (Gan). Ele nutre, tonifica, umidifica. Este sabor age como fortificante geral. Favorece a produção de energia, do sangue e dos líquidos orgânicos. A maioria dos cereais e das leguminosas tem sabor doce. É por isso que eles integram em quase todas as tradições a base da alimentação. O leite e muitas frutas tem também sabor doce. Eles umidificam o organismo e combatem a sede.

O sabor doce tem também um efeito de relaxar as tensões. Você certamente já experimentou este efeito durante um estresse emocional. Os alimentos que temos a tendência de buscar espontaneamente nestas situações, são os alimentos de sabor açucarado. O sabor doce atenua os espasmos e alivia as dores, como o faz, por exemplo, o açúcar de cana nas dores abdominais e ou cólicas menstruais.

É importante esclarecer a relação entre o "sabor doce" e o "gosto doce". Pode-se dizer que o gosto açucarado é um sabor doce concentrado, extremo. O açúcar é caracterizado por um sabor doce intenso.

 

O açúcar que vamos estudar é caracterizado pelo sabor doce (Gan). Ele nutre, tonifica, umidifica. Este sabor age como fortificante geral. Favorece a produção de energia, do sangue e dos líquidos orgânicos. A maioria dos cereais e das leguminosas tem sabor doce. É por isso que eles integram em quase todas as tradições a base da alimentação. O leite e muitas frutas tem também sabor doce. Eles umidificam o organismo e combatem a sede.

O sabor doce tem também um efeito de relaxar as tensões. Você certamente já experimentou este efeito durante um estresse emocional. Os alimentos que temos a tendência de buscar espontaneamente nestas situações, são os alimentos de sabor açucarado. O sabor doce atenua os espasmos e alivia as dores, como o faz, por exemplo, o açúcar de cana nas dores abdominais e ou cólicas menstruais.

É importante esclarecer a relação entre o "sabor doce" e o "gosto doce". Pode-se dizer que o gosto açucarado é um sabor doce concentrado, extremo. O açúcar é caracterizado por um sabor doce intenso.

 

Em resumo, o sabor doce:

- Nutre, tonifica (Qi, sangue, Yin, Yang).​

- Relaxa as contraturas, as tensões ("anti-espasmódico").

- Harmoniza o efeito dos outros sabores.

- Nutre o baço e suas correspondências: estômago, boca, carnes (músculos), lábios etc.

O doce e as patologias

Segundo a medicina chinesa, o baço e o estômago, os dois maiores órgãos da digestão, são associados ao doce. É por isso que se o consumimos em exagero (e certamente os muitos doces como cana de açucar e beterraba), as funções digestivas se enfraquecem, as carnes nutridas em exagero aumentam de volume. Este é o fenomeno que observamos em caso de sobrepeso ou obesidade. Mas o excesso de açucar pode também originar problemas como dificuldades de trânsito, rinites, sinusites, hipoglicemia, hipercolesterolemia, etc. Além disso, textos médicos chineses antigos dizem que pode provocar efeitos nefastos sobre os ossos, cabelos e músculos.

Resumindo, o sabor doce tem suas vantagens e incovenientes. Cada alimento caracterizados por este sabor possui uma ação específica no corpo. Concernente ao açucar da cana, é importante diferenciar entre o integral e o refinado.

 

Açúcar da cana integral- Hong Tang

- Sabor e natureza: doce, morno

- Tropismos: baço, estômago e fígado

O açúcar da cana integral, do qual foram estudadas as propriedades medicinais mais a fundo, é o verdadeiro açúcar completo, de preferência não cristalizado, bruto, aromático. É importante não confundi-lo com o açúcar "vermelho" que é frequentemente o açúcar branco refinado que é colorido pela adição do melaço. Existem numerosas marcas tais como Valdivia, Rapadura (de Rapunzel), o Coeur du Sucre (Jardin Biologique), açúcar da cana Bjorg, o Sucanat (Holle), o açúcar Billington´s Dark Muscovado etc.

 

Funções e indicações do açúcar de cana integral

 

Em nossa linguagem habitual

Harmonizante ginecológico

Loquiorragia, retenção de lóquias

Dor no baixo ventre induzidos após o parto

Dismenorreia

Menstruação irregular, coágulos no sangue menstrual, sangue menstrual escuro.

Antianêmico, restaurador

Anemia, fadiga, tez e unhas pálidas, oligomenorreia

Fraqueza no pós-parto

Antiespasmódico intestinal, antiemético 

Dor abdominal, vômito e inapetência. (Espasmos)

 

Na Linguagem da Medicina Chinesa

- Ativa o sangue, dispersa as estases

Alguns problemas  ginecológicos são por uma má circulação do sangue

- Nutre o sangue do fígado

Algumas carências são devidas a um déficit na qualidade do sangue

- Reforça o Baço, aquece o Estômago

Problemas digestivos devido a tensões 

Hipofuncionamento do sistema digestivo.

 

Outras indicações medicinais

Para os problemas ginecológicos devidos à estase de sangue, utilizamos tradicionalmente uma pequena quantidade de álcool de arroz, cevada ou sorgo (mas pode-se utilizar o gim, whisky ou vodka) para derreter o açúcar integral. Ao produto final pode ser adicionada um pouco de água morna para ser absorvido.

Para dor epigástrica e abdominal, faz-se tradicionalmente uma decocção de um pouco de tangerina (Ju Pi) e gengibre fresco e se adiciona o açúcar integral.

 

Precauções

Tratam-se das mesmas contra-indicações que do açúcar branco (ver mais abaixo).

O excesso de açúcar branco corta o apetite e gera facilmente calor no estômago ou umidade-calor. Portanto, seu consumo deve ser moderado.

 

Açúcar de cana branco refinado - Bai Tang

- Sabor e natureza: doce, neutro

- Tropismos: pulmão, baço e estômago

 

Funções e indicações do açúcar branco refinado

Na nossa linguagem habitual

Antiespasmódico intestinal

Dor surda e espasmódica no estômago e abdômen

Hidratante e umidificante

Sede, garganta seca

Antitussígeno, umidificante

Tosse seca sem mucosidade

 

Na Linguagem da Medicina Chinesa

-Tonifica o centro, atenua as tensões

Para deficiência do Qi do Baço e estômago

Problemas digestivos devido a uma deficiência do sistema digestivo

- Nutre o Yin do Estômago, gera líquidos

Em caso de deficiência da (Yin) do estômago, uma forma de calor sutil aparece ressecando os líquidos e provocando fenômeno de secura 

- Umidifica o pulmão

Para secura do pulmão

Tosse frequentemente seca e não infecciosa

 

Precauções

Segundo a dietética chinesa, o açucar de cana integral ou refinado devem ser consumidos moderadamente e proibidos nos seguintes casos: cáries dentárias múltiplas, obesidade, diabete tipo II, excesso de triglicérides, excesso de colesterol, umidade-calor, mucosidade-umidade, indigestão crônica, distensão, plenitude abdominal, vômito.

 

O "caminho do meio"

Mutas vezes, na civilização chinesa, os fenômenos, os seres são considerados de maneira mais objetiva focando o equilíbrio. Este é o "caminho do meio". Isto permite constatar que o consumo do açucar da cana em excesso pode provocar muitos inconvenientes. Ao mesmo tempo, constata-se que ele também possui efeitos benéficos, tanto no plano nutricional quanto terapêutico. Assim, com um conhecimento mais amplo e um consumo mais adequado, o açucar pode ser um aliado em lugar de inimigo.

 

Escrito por Philippe Sionneau

Tradução para o português : Silvia Ferreira

Artigo que faz parte do livro: "Estes alimentos que nos tratam"

Fonte:http://sionneau.com/medecine-chinoise/articles/o-acucar-amigo-ou-inimigo-o-ponto-de-vista-da-medicina-chinesa/

 

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